fc2ブログ

パン作り

パン作り

こんにちは~

予報どうり深夜に雪が降りました が、今朝から雨に変わっています
寒いですね

雨だし暇だし 

牛乳の賞味期限が迫っている
昨年炒って砕いたピーナツが残っている
晩ごはんで使い切れなかったバター炒めの玉ねぎが残っている
~~~~
で、菓子パン焼きたい気分になりました



パン作り ~手順を写真にて 
DSC08430.jpg DSC08431.jpg
  ①ホームベーカリーで一次発酵の生地  ②ベンチタイム

DSC08433.jpg DSC08434.jpg 
 ③材料は、玉ねぎハムコーン / 金柑の甘露煮 / ラム酒に漬けたレーズンと砕いたピーナツシナモンバター

DSC08436.jpg DSC08440.jpg 
④成形 ~二次発酵 ~ドリールを塗ってつやだし ⑤焼き上げ

DSC08446.jpg DSC08449.jpg
DSC08445.jpg 
       いい色合いに焼けました
 

試食タイム
DSC08452.jpg
 おいしい 焼きたてパンは最高です


おしまい
スポンサーサイト




comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちわ。菓子パンってついつい食べすぎになりがちですね。ましてや焼き立てならなおさら・・・。発酵させる手間がありますが、自家製はいいでしょうね。私も大好きですが気をつけないとすぐお腹が出てきそうなので、たまーに食べる程度にしてます。美味しそうに焼けてるなぁ~!

No title

野村ウシさんこんばんは。
パンも炭水化物ですものね。
パン作りは成形~焼き上がりまでワクワクします。発酵の香りもたまりません。
焼きたてでも舞い上がらなくなった旦那が残念です。 

08 | 2023/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

セキセイインコのキキィ

2020年9月28日生まれのセキセイインコ・黄色ハルクイン
10月19日わが家にきました。すばしこくて好奇心旺盛、♂♀どっちかな?

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR