FC2ブログ

きょうもキッチン

きょうもキッチン


こんばんは~
わが家のキッチンへようこそ

きょうは味噌づくりとパン作りの写真を載せます


味噌づくり
DSC08408.jpg 
一晩水につけた大豆を圧力鍋で煮ました
熱かったので麺棒使いましたが、途中から指でつぶすことができました
質の良い大豆に大満足
旨いお味噌になるはず  きっと~


ぶどうパン
DSC08410.jpg
ホームベーカリーで焼き上げたばかりの食パン


以上 おしまい



編集 
流しの下を撮りました
DSC08413.jpg 
DSC08412.jpg 
 大きめのタッパーに収まった味噌はとりあえずここに保管しています





スポンサーサイト




comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

手作りみその保管風景まで見せてくださってありがとうございます。
手作りするなら1年分(?)とか思いこんでいた私の気持ちが軽くなりました。
子どもの頃、実家に漬物部屋があり、そこに1年分の味噌が仕込んであったので「無理~」って思いこんでいました。笑
少しの量から試してみたらいいんだということに気づかせてくださりありがとうございました。

No title

sekireiさんこんにちは。
ね、味噌は樽で作るイメージですものね。
私は自然食愛好家の知人に勧められて20数年前に初めて作りました。
美味しいものは記憶に残っていて、あれからたびたび作っています。
よけいなことかもしれませんが・・・ジブロックで作るのは避けた方がいいかも。理由は、密封するのでたまり(しょうゆになる)が分離せずに黒っぽい味噌になると思うからです。
深めのタッパーを使えば数個重ねてもOKだと思ったのでシンク下の写真を追加しました。たまりが漏れないようビニール袋を3重にして、新聞紙敷きました。
ちなみに、前回までは1㎏以上作っていたのでここ以外で保管していました。
03 | 2021/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

セキセイインコのキキィ

2020年9月28日生まれのセキセイインコ・黄色ハルクイン
10月19日わが家にきました。すばしこくて好奇心旺盛、♂♀どっちかな?

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR