松前漬け

松前漬け


副食の一品をタイトルにしました

            松前漬け
DSC00713.jpg 
昆布と人参がいっぱいあるのでこれを作ってみた
<作り方>
①千切りのニンジンを沸騰したお湯に入れてさっと取り出す
②昆布にお酒をかけて表面の塩をキッチンペーパーでふき取りキッチンハサミで細切り
③お酒、みりん,醤油と砂糖少々を沸騰させて粗熱がとれたら①②に混ぜ合わせる

・・・で、本日は賞味期限ぎりぎりの安い数の子を買ってきてオクラも追加の1品
とっても美味しかった~ 
いっぱい作ったので、日々異なる松前漬けを楽しむつもりです



           昆 布
DSC00706.jpg 
知人に頂いた日高昆布、重宝しています


         
DSC00711.jpg 余った鮭を昆布でぐるぐる巻いて煮込んだ

DSC00712.jpg トマトのぬか漬けいまいち!再挑戦だわ

DSC00707.jpg 皮が硬いトマトを湯剥きして調理


      


     夕方、東の空に虹
DSC00717.jpg 
真っ赤になっている西側の空を見ていてふと左側を見たら虹!
ほんの一瞬で消えてしまいました

台風が過ぎ去ったかと思えば明日の気温は37度ですって!
今までにない暑さ体験かもしれない



スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
空と雲クリックしてみて!      ワクワクするよきっと・・・
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
最新コメント
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR