FC2ブログ

筍料理

旬の筍料理


こんばんは~ 

きょうのキッチン 
  朝ごはん~晩ごはんまで筍尽くし

欠かさず作っている調味料も使って
  味噌(手前の黒っぽい方)    塩こうじ      塩レモン  
DSC04190.jpg DSC04207.jpg DSC04194.jpg 



遅めの朝ごはん 
 筍の味噌汁
DSC04191.jpg 


晩ごはんの下ごしらえ~食卓
  DSC04193.jpg  春キャベツを氷水でパリパリに
DSC04200.jpg DSC04203.jpg
 DSC04206.jpg   

<献立>
 サーモンのムニエル塩レモン添え
 春キャベツと筍穂先のサラダ
 筍と鶏肉の煮物(残りもの)
 筍ごはん
 キュウリと蕪のぬか漬け


    筍の風味に大満足 ♪

スポンサーサイト




 外食

外食
 ~焼き肉屋さん


こんばんは~ 


帰宅後の夫、開口一番
「オムライスがまずかった」
それはそれは
「旨いものが食べたくなった、焼き肉屋さんに予約して」ですって❕
私が作ったオムライスを 
週に1回食べているので 
   うふふふ

いつもの焼肉屋さん
いつものメニュー 
このお店のお肉は、旨い

・・・で、筍煮物お預けの晩ごはんでした








キッチンキッチンキッチン

キッチンキッチンキッチン


こんばんは~
ってことで、キッチン生活を載せます


一昨日のシューファルシ 
  夫をビックリさせたフランス料理 コトコト煮込んだ春キャベツも美味しかった
DSC04159.jpg



きょうはいつもの献立
 ひじきの煮物
 鰆のみそ焼き
 ホタルイカ
 DSC04168.jpg DSC04171.jpg DSC04175.jpg
DSC04177.jpg DSC04181.jpg


旬の筍を買ってきました
とりあえずあく抜きしておこう
DSC04182.jpg DSC04183.jpg

外国の料理は華やかです
わが家は和食が多い 食材は良いけど盛り付け下手が玉にきず
    こぶたさんありがとうございました♪



食後のひとときダンナ&キキィ
DSC04165.jpg 


おしまい



キッチン時間

キッチン時間


こんにちは~
荒れ模様の天気



きょうのキッチン時間
レシピブログのこぶた食堂さんの真似をして
「シューファルシ」を作りました
DSC04141.jpg これは冷凍トマトソース


DSC04152.jpg DSC04149.jpg DSC04155.jpg

トマトソースとコンソメなどでコトコト煮込みました

ロールキャベツの大きいサイズ!
フランス料理だそうで( ^ω^)・・・
カットして大皿に盛り付けよう
夕食楽しみです

こぶたさんありがとうございました

早めの昼食

早めの昼食



こんばんは~

夫とキキィはすでに朝モードのなか、私は9時過ぎに起きだす
毎晩夜更かし読書で・・・寝るのが2時間ほど遅いのでしょうがない


・・・で、きょうは早めの昼食?写真
DSC04136.jpg 
小鯵の開き
豆腐とほうれん草と小葱の味噌汁
冷奴
キャベツのぬか漬け



~~~~~~~~~~~~
不穏な社会現象
あれよあれよという間に、ひととひとのコミュニケーションが途絶えて
もうどうでもよいように思えてしまう





カレーうどん

カレーうどん


昼食です
DSC04130.jpg 

       冷凍用のさぬきうどんは常備しています

スーパーが多い地域に住んでいますが、①~④の食品だけはお店を限定して買い求めています
①冷凍用さぬきうどんと、イタリアンスパゲティ
②北海道牛乳(毎朝、バナナジュース)
③やさいと果物
④新鮮な魚


        おしまい





りんごのパウンドケーキ

りんごのパウンドケーキ


こんばんは~
日中は暖かで夜は寒い
こんな時こそ風邪に要注意ですね



         りんごのパウンドケーキを作りました
DSC04118.jpg DSC04120.jpg DSC04122.jpg
DSC04125.jpg DSC04126.jpg

DSC04128.jpg

6㎝×27㎝の細長い型で
りんご1個と干しブドウを使って
パウンドケーキを焼きました
仕上げに粉糖とレモン汁のアイシングをかけて
     ~美味しかった


~~~
プランター栽培の矢車草がきれいに咲いています
DSC04111.jpg DSC04113.jpg



おしまい

手作りシュウマイ

手作りシュウマイ


こんばんは~

料理雑誌に刺激されて
 シュウマイを作ってみました
DSC04086.jpg

 DSC04087.jpg

DSC04092.jpg
               豚ひき肉で作ったシュウマイは美味しかった
メインは酢豚を変更して、鶏もも肉の甘酢餡かけです


その他   
DSC04079.jpg 
キキィと日向ぼっこしながらビール
非日常もたまには・・・ネ!





キッチン~食卓

キッチン~食卓


こんばんは~
今月でブログ生活9年目になります
やらないよりやってた方が生活の質はいいかもしれませんネ


一昨日~きょうの晩酌おかずまでの写真を載せます

DSC04058.jpg 
旬のホタルイカを酢味噌和えで・・・とっても美味しかった


DSC04068.jpg 
圧力鍋
豚バラかたまり肉を水で煮込んでからあらって、調味料で煮込んでいるところ

DSC04061.jpg DSC04063.jpg DSC04073.jpg
昼食「箸でほぐれる角煮をインスタントラーメンにのせて」 
                           晩食「煮込んだ角煮」



DSC04074.jpg
食べたい物は食べたい時に・・・タラバ蟹
半分は冷凍しました

うちで食べる方が安くておいしいね



 




晩のおかず

晩のおかず


こんばんは~


今夜はうちにある食材であれこれ

油揚げとほうれん草 ~煮びたし
DSC04047.jpg 

レンコンとウド ~天ぷらときんぴら
DSC04048.jpg DSC04051.jpg DSC04052.jpg

銀鱈煮つけ
DSC04049.jpg
  使った調味料はお酒、醤油、みりん、砂糖

 冷蔵庫や冷凍庫の余った食材を使ったのでホッとしました



おまけ
夕方のベランダ ~天使の梯子
 DSC04053.jpg
 


おしまい
03 | 2021/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

セキセイインコのキキィ

2020年9月28日生まれのセキセイインコ・黄色ハルクイン
10月19日わが家にきました。すばしこくて好奇心旺盛、♂♀どっちかな?

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR