FC2ブログ

ニュースに翻弄される日々

ニュースに翻弄される日々


1/27に中国武漢で発症した新型肺炎コロナウィルスは
日に日に感染者が増えて世界中を不安にさせ迷惑を被っている
にも関わらず、 習近平総書記のメッセージやコメントが見受けられない?どういうこと?

今や中国の観光客に依存の我が国は、オリンピック開催への影響も合わせて大問題

このウィルスに感染すると特異的な治療はなく
自分が感染しないようマスク、うがい、手洗いで予防するしかないそうですが
これって風邪予防と同じですよね

発症からわずか5日で世界の国々で感染者が増え続けていることが不気味です

ネット氾濫情報にも左右されたくはありませんが・・・
免疫力が落ちている方は特にご用心下さい






スポンサーサイト




おうちがいちばん

おうちがいちばん


こんばんは~

春を思わせる日差し
 「よし きょうはおうち生活」と、決めました

 なので、夕食はうちにあるもので「スパゲティー&グラタン」
DSC08693.jpg DSC08692.jpg  
どちらも玉ねぎ&ベーコンベースです 
スパゲティーは 鶏肉と冷凍のイタリアンパセリ、ニンニクたっぷり
グラタンはジャガイモとチーズたっぷり
美味しかった


先日、浅草かっぱ橋に行ってきました
道路の両サイドの商店街をくまなく散策して
最後のお店でオニさんコップと四角いお皿に出会った 
                      わたしのマグカップと大きさ比較
 DSC08680.jpg DSC08682.jpg   
DSC08685.jpg
玄関先に鎮座


おしまい





パン作り

パン作り

こんにちは~

予報どうり深夜に雪が降りました が、今朝から雨に変わっています
寒いですね

雨だし暇だし 

牛乳の賞味期限が迫っている
昨年炒って砕いたピーナツが残っている
晩ごはんで使い切れなかったバター炒めの玉ねぎが残っている
~~~~
で、菓子パン焼きたい気分になりました



パン作り ~手順を写真にて 
DSC08430.jpg DSC08431.jpg
  ①ホームベーカリーで一次発酵の生地  ②ベンチタイム

DSC08433.jpg DSC08434.jpg 
 ③材料は、玉ねぎハムコーン / 金柑の甘露煮 / ラム酒に漬けたレーズンと砕いたピーナツシナモンバター

DSC08436.jpg DSC08440.jpg 
④成形 ~二次発酵 ~ドリールを塗ってつやだし ⑤焼き上げ

DSC08446.jpg DSC08449.jpg
DSC08445.jpg 
       いい色合いに焼けました
 

試食タイム
DSC08452.jpg
 おいしい 焼きたてパンは最高です


おしまい

きょうもキッチン

きょうもキッチン


こんばんは~
わが家のキッチンへようこそ

きょうは味噌づくりとパン作りの写真を載せます


味噌づくり
DSC08408.jpg 
一晩水につけた大豆を圧力鍋で煮ました
熱かったので麺棒使いましたが、途中から指でつぶすことができました
質の良い大豆に大満足
旨いお味噌になるはず  きっと~


ぶどうパン
DSC08410.jpg
ホームベーカリーで焼き上げたばかりの食パン


以上 おしまい



編集 
流しの下を撮りました
DSC08413.jpg 
DSC08412.jpg 
 大きめのタッパーに収まった味噌はとりあえずここに保管しています






鰺の南蛮漬け

鰺の南蛮漬け


こんばんは~
久しぶりにデパ地下で買い物

  鰺の南蛮漬け             ぶりの照り焼き
DSC08387.jpg DSC08394.jpg
鮮魚売り場の 小鯵を見て、南蛮漬けが食べたくなった
~とはいえ、小鯵は面倒なので普通サイズの鰺を2匹買って調理しました
ぶりの照り焼きはフライパンで作っています(写真右)厚かったので半分にカット



きょうは知人たちと待ち合わせ
フーテンの寅さんでおなじみの葛飾柴又帝釈天に行ってきました
数日前に観た映画、「おかえり寅さん」も思い出しながら
仲見世と境内の写真を撮りすぎてしまいました

おしまい

あれこれキッチン

あれこれキッチン


こんばんは~
暇だったので、やりたいことを実行しました
といっても、キッチンでのあれこれです


とりあえず、 晩ごはんのしたくから~
DSC08137.jpg 長~~~~~いウドを買ってきた

DSC08140.jpg 下ごしらえ

DSC08144.jpg きんぴらと、肉巻きと、酢味噌和え

DSC08148.jpg 太刀魚、これは塩焼きにしました


使った器 ~お気に入り
DSC08151.jpg DSC08154.jpg
 


あれこれ
DSC08136.jpg 持て余し気味の梅酒の梅、半分だけ甘露煮
DSC08155.jpg 金柑の甘露煮
DSC08139.jpg 1/14に漬けた金柑酒



キッチンしごとが好きで、楽しんでいることも多いのでついつい写真を撮ってしまう
記念のつもりでブログに載せています

おしまい







ハンバーグ

ハンバーグ


こんばんは~
きょうのキッチンはハンバーグ


      晩ごはんの下ごしらえ
DSC08127.jpg 
牛豚合い挽き肉 

DSC08129.jpg 
冷凍庫からトマトソースを取り出す

DSC08131.jpg 
このような状態で、ひと休み中

DSC08132.jpg 
きょうはトマトソース味ハンバーグを作ります



ハンバーグを作るときにいつも思い出すことがあります
それは、シーズー犬(Beeちゃん)が16年間家族の一員だったときのこと
ハンバーグを作っている最中、真剣な眼差しで足元から離れないBeeちゃん
あれから数年たった今でもハンバーグは2個だけ作ることがどうしてもできません




2020年のお正月

2020年のお正月

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします



管理画面を整理整頓しました
2012年から始めた膨大なブログは
今日に至るまで、タイトルと内容が不一致なものばかり
そこで、過去の記事を削除したり、カテゴリーを編集してみました




more...

12 | 2020/01 | 02
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

セキセイインコのキキィ

2020年9月28日生まれのセキセイインコ・黄色ハルクイン
10月19日わが家にきました。すばしこくて好奇心旺盛、♂♀どっちかな?

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR