FC2ブログ

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋



今夜はちゃんこ鍋
DSC05280.jpg 鳥のひき肉で肉団子を作る
DSC05283.jpg 具沢山のちゃんこ鍋
DSC05284.jpg 旨いだしです

温まりました


先ほどから氷雨が降ってきました
こちらも予報どうり雪に変わるかもしれません
明日通勤や通学の方は足元に気をつけてくださいね


昨夜の小さな魚、キンキのことが頭をよぎる
買う人がいる→売る人がいる→生活の糧で漁をして売る
このサイクルが頭の中でクルクルまわる
あんな小さな魚を買うべきじゃなかった
人間のエゴ






スポンサーサイト




晩ごはんのキッチン

晩ごはんのキッチン


早すぎるけど晩ごはんの下ごしらえはいります



            煮 物
DSC05275.jpg 
ありあわせの食材で、食べる前に味を調えます



             煮 魚
DSC05277.jpg 
ごめんなさいサイズのキンキ
高い魚とはいえ、こんな小さなものまでとっていいのかなあ
食べるところは少ないと思うけど 



          オーブン焼き
DSC05276.jpg 
  天ぷらにしようか迷ったけど~



仕事が早く終わったので買い物して帰ってきました


読みかけのほんが気になるので
これから読書タイム
今読んでいるのは白石一文氏の、「私という運命について」
はじめての作者です


お汁粉

お汁粉



DSC05271.jpg 
昨日作ったお汁粉
  昨日はお餅で、今日は白玉粉で~
  おいしい、お汁粉



~~~~~~~~

確定申告作成でバタバタしていました
年に一度のことなのでマニュアル作成しているにも関わらず
一進一退の日々
やれやれ
あとは郵送するだけになりました やれやれ


晩ごはん
DSC05266.jpg DSC05267.jpg
 先日干した大根で煮物                    サンマの塩焼き


DSC05272.jpg 
ひと味違う夕焼け



おしまい









ふるい習慣の人間かも・・・

ふるい習慣の人間かも・・・

我々夫婦のことです


きょうの晩ごはんはどうにも作る気がしなくて
で、いざ夜になって
さてどうしようか? 
どこのお店に行こうか?
選択肢がいっぱいあるときって困りますよね

・・・で、いつものように飲んで食べて 食べて飲んで


家へ帰る途中
「お茶漬け買いたい」
「・・・・」



お茶漬けを作る夫
DSC05259.jpg


私たちってふるい習慣の人間かも・・・と思った


おわり


鶏モモ肉のオーブン焼き

鶏もも肉のオーブン焼き


こんばんは~
パート帰り買い物して
・・・で、苦手な確定申告を済ませてから晩ごはんの下ごしらえ
~と思っていたけど
けど、あれ?1年前と異なっている?
見間違いかなあ 

その前に、医療費入力の途中で画面に「警告アラーム、ウイルス感染の危険性あり」
この頃たまにこの表示で困っていたので加入先に問い合わせたところウイルス感染なし
対処しました
パソコン扱いは要注意だわ



・・・てことで
簡単料理に変更
DSC05256.jpg 
DSC05257.jpg 
晩ごはんの下ごしらえ
鳥もも肉をハーブ野菜と調味料でもみもみ
もう少し経ってから野菜とともにオーブンで焼き上げるだけです
上の写真の奥にあるのはサッとゆでた菜の花を辛し和え

おしまい













きんちゃんと~

きんちゃんと~



    「こんばんは~」

DSC05250.jpg 
DSC05251.jpg 


DSC05240.jpg 
               昨日の夕焼け




過ぎてしまえばささいなことだけど
仕事上のつまづきはイヤですね

おわり

キッチン生活

キッチン生活


特に予定がない日はキッチン生活にハマります

きょうは「プチパン作り」と「パエリア料理」


          プチパンを作る
DSC05229.jpg 
DSC05230.jpg 
DSC05231.jpg プチパンのあん


         晩ごはんはパエリア
DSC05243.jpg 

DSC05246.jpg 

「プチパン」のアンは冷蔵庫や冷凍庫にあるもので
    ~マヨネーズ&コーン・ベーコン・レーズンバター・シロップ漬けの金柑

「パエリア」は冷凍庫の海の幸とスーパーで買ってきたハマグリ(アサリ売り切れ!)
     手前は太刀魚のムニエルです



ついでに昨日の晩ごはん
鶏のひき肉団子と白菜のスープ・鮭のムニエル
DSC05225.jpg 
白菜、カリフラワー、芽キャベツは冷蔵庫を占めている収穫やさい

うれしいけど消費もなかなか・・・







春の気配

春の気配

朝からベランダの鉢を動かしたり戻したり

春の気配は私をソワソワさせる

花屋のマーガレットをド~ンと飾りたいけど
 けど、あまりにも高くてあきらめた


こんな日の買い物です
 2枚の生地は、手提げ袋とクッションカバーをイメージして購入しました

「うん はるっぽいね

DSC05223.jpg


自分の行動で季節の変化を感じた1日でした


おしまい




金目鯛の煮つけ

金目鯛の煮つけ


近所のスーパーで鮮度の良い魚が手に入った



晩ごはんの下ごしらえ
DSC05212.jpg DSC05210.jpg
 金目鯛の煮つけ、砂糖の代わりに氷砂糖使いました  
                         作り置きのチャーシュー



             「いただきます」
DSC05215.jpg 

〆は納豆ご飯 
DSC05221.jpg 


~~~~~~~~~~

 きょうのベランダ
DSC05209.jpg 
まるでバラのようなこの花はプリムラです


DSC05208.jpg 
毎日美しい夕焼け ~この季節限定写真



おわり






外食 ~イタリアン

外食 
 ~イタリアンのお店


DSC05199.jpg マルゲリータピザ
DSC05198.jpg 鯛などのカルパッチョ
DSC05197.jpg 生ガキ
DSC05202.jpg 
魚介類が多いイタリアン料理は好みです


なじみのお店
駅に近い
この頃やたら混んでいて、断念することしばしば
で、予約して出かけました


味や具に あれ???

味覚は絶妙 
まいったね、これなら私でも作れるなあ

本場のイタリアン店が、ありきたりのイタリアン店になっていました 

レベル維持で繁盛させるのは大変かもしれないけど・・・



「ただいま~」 
DSC05205.jpg 
だいじにされているきんちゃん
新聞の切り抜きを読んで聞かせる夫


おやすみなさい


簡単に作るミカンジュース

ミカンジュース


こんにちは~

     
       簡単に作るミカンジュース 
DSC05185.jpg 
DSC05191.jpg 
冷凍保存中の甘~いみかんをジュースにします
10個のみかんの皮をむく→ビニール袋の中でつぶす→茶こしで濾す
甘くておいしいミカンジュースの出来上がり

ジューサーは後片付けがめんどくさいのでこれを思いつきました




鶏肉と大根のオーブン焼き
DSC05189.jpg 
ついでに、簡単料理で夕食の1品


こんな昼時を過ごしています






やさい

やさい
 ~農園整理完了


こんばんは~
寄り道のつもりで行った農園
大根の1本でも採って帰るつもりだった

・・・ところが、はたけを見ているうちに
「えっーい 片づけちゃえ」
勝手にモード切替スイッチが入ってしまった

で、予定外のしごとを増やす1日になってしまいました



           大根を干します
DSC05181.jpg 


            観賞用に
DSC05179.jpg 


先日干した白菜の浅漬け、あと2~3日で食べごろです
DSC05178.jpg DSC05174.jpg
 

おしまい





インコのきんちゃんと♪

インコのきんちゃんと~


こんばんは~
きょうは雪の予報でしたが
こちらは現在氷雨
あまりの寒さにストーブからエアコンに切り替えました

風邪は本当にイヤなので早めの対応 ね、きんちゃん

DSC05172.jpg 
DSC05173.jpg  
活発に部屋を移動するきんちゃん


合羽橋へ~

合羽橋へ~


こんばんは~
上野駅からトコトコ歩いて合羽橋に行ってきました
お店用の道具類~キッチン、食器類が所狭しと並ぶ商店街の散策はワクワクします
今やどこでもそうですが、外国人の方が多かったです
ひとりで出かけたので思う存分見て回って・・
 ・・・気が付けばトートバッグはパンパン状態

DSC05161.jpg 
DSC05164.jpg DSC05166.jpg
 

       わが家にきたキッチン用品あれこれ
DSC05169.jpg 
買い物の目的は包丁、専門店でアドバイスを受けて買いました
陶器類は見るだけで満足 やれやれ



ミートローフ

ミートローフ


こんばんは~
きょうの料理はオーブン焼き


        ミートローフ&野菜焼き
DSC05144.jpg 
DSC05147.jpg 
DSC05142.jpg 
DSC05145.jpg 
DSC05148.jpg 
最後の白菜は、サッと茹でて塩少々とサラダ油をほんの少し


つづきを読みたい本があり、オーブン料理を思い思いつきました
この頃は山本甲士の本に夢中です


おしまい

芽キャベツ

芽キャベツ


こんばんは~
比較的暖かい昼下がりに農園に行ってきました



          芽キャベツ
DSC05132.jpg 
DSC05133.jpg 
DSC05134.jpg 
芽キャベツって楕円状に芽がつくことに初めて気が付いた
おもしろい


           本日収穫
DSC05137.jpg 
今月いっぱいで利用期限終了
残りはわずかな大根と白菜と小松菜と、この3本の芽キャベツ
今年度も当たるといいけど



晩ごはん なめたカレイの煮つけ
DSC05140.jpg 


明日は久しぶりのパート
早起き大丈夫かな

おしまい

きょうのキッチン

きょうのキッチン


こんばんは~

先日の白菜を使ってミルフィーユ鍋
DSC05124.jpg 
DSC05125.jpg 
DSC05130.jpg 
薄切りの豚肉は調理前に塩こうじでもみ込んだので
昆布だしと、酒、醤油でいい味になりました
冬はやっぱり鍋 おいしかった


10月に漬けた大根、たくあん
DSC05127.jpg 
DSC05128.jpg 
忘れたふりしていたら・・・ツボ漬けになっちゃった
味は まあ普通ですかね


ホームベーカリーでぶどうパン
DSC05131.jpg 


きょうはとっても寒かったですね
パート先の宿題みたいなことをこなして1日の大半を過ごしました

1月もあっという間に6日か目 
 私の過去は さて、どこに消えていくのでしょう

オリンピックが近づき世の中が変わりつつあります
生活環境が変わらなければいいのですが・・・




すき焼き

すき焼き


こんばんは~
おせち料理を満喫し、一昨日は大宮の氷川神社に初詣
お正月が終わってやれやれ
きょうからいつもの生活パターンです


          今夜はすき焼き
DSC05106.jpg 
DSC05108.jpg 
DSC05118.jpg 
DSC05120.jpg 
農園で初収穫の白菜、甘くておいしかった 
半分は干して、漬物にします


 
         連日の美しい夕焼け
DSC05114.jpg 


「ことしもよろしくおねがいします」  ~きんしろうより
DSC05103.jpg 


今年は2019年、5月に年号が変わる

昭和生まれの私がうんと若いころは、明治生まれ、大正生まれの方もいらして
昭和は64年まで
平成は30年でおしまい
今年5月からの新年号 が気になるところ

まるで世の中の移り変わりを体験しているようで
  いよいよ人間も古くなっていくようです
「今」を実感しながら日々を楽しめたらいいなあ



わが家のお正月

謹賀新年
 
今年もよろしくお願いします



       2019年、わが家のお正月

DSC05092.jpg 
朝~昼


DSC05098.jpg 


数年前から取り寄せのおせちでお正月
これに変更してほんとによかった



お昼過ぎに初詣に出かけて
夕方はひとりでスーパー銭湯のサウナに行った
DSC05093.jpg 
  初詣の境内で買ったわたあめ



年号改正も気になるところですね
さて、これから年末ジャンボを照合です 大当たりあるかも




12 | 2019/01 | 02
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ふーびーのブログにようこそ♪
~夕暮れの夫とインコ     

ふーびー

Author:ふーびー
性別 :女性
その他:家族は夫婦とインコ1羽
  

きんしろうくん (きんちゃん)

セキセイインコ・2013年7月8日誕生
7月30日ふーびーの家族になりました 活発でおしゃべり♪

 
Beeちゃん

1994年8月~2010年7月 16歳を前にさよならしたBeeちゃん

 
ふーちゃん


2010年11月~2013年2月
2歳ちょっとでさよならしたふーちゃん 
羽根の色から富士山を連想して決めたなまえ

クーちゃん

2013年2月わが家に来て8月
夫の実家にお引っ越し・・・
トマト作り

区民農園で野菜作り 毎年抽選で3月~翌1月まで利用
カテゴリ
空と雲クリックしてみて!      ワクワクするよきっと・・・
最新記事
ブログランキング
ブログランキング(緑のマーク)を ボチッと押してね
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR